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viernes, 29 de octubre de 2021

LA COLADA MORADA Y LAS GUAGUAS DE PAN:

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LA COLADA MORADA Y LAS GUAGUAS DE PAN:

La colada morada es una portentosa bebida caliente elaborada con frutos y hierbas de los páramos andinos que se sirve en esta época con las tradicionales guaguas de pan, en homenaje a los difuntos que aún buscan su lugar en la mesa de las familias ecuatorianas.

Según algunos historiadores, la colada morada, semejante a un espeso come y bebe, y las guaguas de pan, rellenas, forman parte del sincretismo religioso católico y la cosmovisión andina.

​Sólo en esta época, cuando se junta la llegada de las lluvias a la sierra andina ecuatoriana y el católico Día de los difuntos (2 de noviembre), se prepara esta rica bebida que se extiende por todo el Ecuador, parte de Perú, Bolivia, el sur de Colombia y el norte de Argentina.

Esta bebida espesa y llena de frutas obtiene su color púrpura de una mezcla de frutas y harina de maíz púrpura. Tiene un sabor único por las diferentes especias añadidas.

La preparación exacta varía según la familia y la región. Algunos lo sirven caliente o tibio; otros lo prefieren frío. La Colada Morada se utilizaba tradicionalmente durante los ritos funerarios de los muertos. Aparentemente, comenzó como una mezcla de harina de maíz, papas, frijoles, guisantes, repollo, achiote y sangre de llama que ha evolucionado hasta convertirse en la versión de fruta de la actualidad que es muy popular entre grandes y chicos.

Cada 2 de noviembre, miles de personas llevan esta bebida púrpura a las tumbas de sus seres queridos fallecidos, debido a su popularidad y al hecho de que normalmente solo está disponible durante la temporada cercana a las vacaciones de noviembre.

GUAGUAS DE PAN

Guagua es la palabra quichua para bebé o niño. Los indígenas de Ecuador tradicionalmente los dejaban en el lugar del entierro cuando alguien moría para marcar la tumba y dar de comer al difunto.

A principios del siglo XIX los católicos adoptaron esta costumbre, pero las Guaguas no eran comestibles. Fueron hechas específicamente para decorar las tumbas.

Hoy en día, todas las panaderías del país venden Guaguas de pan en los días previos al Día de los Difuntos. Suelen tener la forma de un bebé envuelto en pañales y están decoradas con glaseado de colores. Algunos están rellenos de mermelada de fruta.

Esa costumbre no ha puesto fin a los rezos y lágrimas, pero muchas veces concluye con una amena tertulia con los muertos, a aquellos que suelen pedir consejo y ayuda y a los que incluso suelen llevar música.


Redacción: Carlos Guamán
Fuentes: Internet

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